Spargel kurz

 

Was ist der Unterschied zwischen kurzen Spargel und Spargelspitzen?  

 

 

Nach der Vermarktungsnorm für Spargel, handelt es sich bei kurzem Spargel um Spargelstangen, die zwischen 12 cm und 17 cm lang sind. Spargelspitzen sind dagegen kürzer als 12 cm.

Kurzer Spargel  wird häufig dann produziert:  

Im Frühjahr, kurz bevor die Spargelernte beginnt, werden die Spargeldämme bzw. die Erdwälle neu aufgeschüttet. Wird der Spargeldamm dabei nur um einige Zentimeter nach links oder rechts verschoben, kann es passieren, dass die Spargelpflanze nicht mehr mittig im Erdwall steht. Der Spargel wächst dann seitlich aus dem Spargeldamm heraus und muss notgedrungen kürzer gestochen werden.

Neben der Verschiebung des Spargeldamms, kann auch die Alterstruktur der Spargelanlage für die Produktion von kurzem Spargel verantwortlich sein. So breiten sich die Spargelwurzeln über die Jahre immer weiter aus. Der aufgeschüttete Erdwall bedeckt dann nur ein Teil der Spargelpflanze. Der restliche Teil des Spargels wächst dann seitlich aus dem Spargeldamm heraus und muss notgedrungen kürzer gestochen werden.

Zusätzlich besteht während Ernte, Transport und Sortierung die Gefahr, dass der Spargel unabsichtlich bricht. Der obere Teil der Spargelstange wird dann häufig als kurzer Spargel vermarktet.

 

Spargel im Vergleich - Kurzer Spargel

 

Ratschlag - Spargel: Ein kurzer Spargel  muss genauso, wie ein „normaler“ Spargel die Mindesteigenschaft des Spargels erfüllen. Ein kurzer Spargel unterscheidet sich daher gegenüber „normalen“ Spargel lediglich durch die Länge des Spargels.

 

Ratschlag - Spargel:  Ein kurzer Spargel ist vielleicht nicht so ansehnlich, wie ein "normaler" Spargel. Die Frische des Spargels ändert sich jedoch auf Grund der Länge des Spargels nicht. 

 

Ratschlag - Spargel: Ein kurzer Spargel ist vielleicht nicht so ansehnlich, wie ein "normaler" Spargel. Der Geschmack des Spargels ändert sich jedoch auf Grund der Länge des Spargels nicht.

 

Ratschlag - Spargel: Ein frisch geernteter Spargel, egal welcher Spargelsortierung, der sogleich zubereitet wird, hat nur einen minimalen Nährstoffverlust und schmeckt einfach am Besten. Ihren Spargel sollten Sie daher immer frisch und direkt in unserem Spargelshop kaufen. Denn hier gibt es Spargel in Qualität und Frische die man natürlich auch schmeckt.

  

  

Autor: D.Schattauer - letzte Änderung: 02.02.2014

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