Spargelkopf

 

Beim Spargelbauer gibt es sowohl Spargel mit fest geschlossen Spargelköpfen, als auch mit leicht geöffneten Spargelköpfen zu kaufen. Welche Frische und Qualitätsunterschiede gibt es?

 

Die Spargelpflanze benötigt, wie fast jede Pflanze, die Photosynthese zum Überleben. Damit der Spargel  die Sonnenstrahlen einfangen kann, muss der Spargel vorab den aufgeschütteten Spargeldamm durchdringen.

Ein offener Spargelkopf ensteht meistens dann,

 

wenn der Spargeldamm zu locker ist oder die Spargeldammtemperaturen zu hoch sind. Die Spargelpflanze denkt dann:  Der Erdwall ist durchbrochen, sodass sie sofort mit der Photosynthese beginnen möchte. Aufgrund dieser unglücklichen Verkettungen öffnet sich der Spargelkopf und auch die seitlichen Spargelschuppen vorzeitig.

Unterschätzt der Spargelbauer das Wachstum des Spargel, zum Beispiel bei einer zu schnellen Erwärmung des Spargeldamms, kann es sein, dass der Spargelkopf den aufgeschütteten Erdwall durchbrochen hat. Auch dann öffnet sich der ansonsten fest geschlossene Spargelkopf.

 

Durch ein intensives Controlling der Spargelanlagen sowie ein über die Jahre optimiertes Spargel Folien Management, konnten wir vom Spargelhof Elsholz nicht nur den Anteil an offenen Spargelköpfen erheblich senken, sondern auch die Qualität des Spargels erhöhen. Offene Spargelköpfe spielen für uns nur noch eine untergeordnete Rolle.

 Spargel im Vergleich - geöffnete und geschlossene SpargelköpfeSpargel im Vergleich - Spargelköpfe


 

Ratschlag - Spargel: Ein leicht geöffneter Spargelkopf ist vielleicht nicht so ansehnlich, wie ein fest geschlossener Spargelkopf. Die Frische des Spargels ändert sich jedoch aufgrund von  Spargelköpfen nicht.

 

 

 

Ratschlag - Spargel: Ein leicht geöffneter Spargelkopf sieht vielleicht nicht so ansehnlich aus, wie ein fest geschlossener Spargelkopf. Der Geschmack des Spargels ändert sich aufgrund eines offenen Spargelkopfes nicht.

 

 

Ratschlag - Spargel: Ein frisch geernteter Spargel, egal welcher Spargelsortierung, der sogleich zubereitet wird, hat nur einen minimalen Nährstoffverlust und schmeckt einfach am Besten. Ihren Spargel sollten Sie daher immer frisch und direkt in unserem Spargelshop kaufen. Denn hier gibt es: Qualität und Frische die man natürlich auch schmeckt.

 

 

  

Autor: D.Schattauer - letzte Änderung: 12.02.2014

Zurück